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争奪戦


うちにもようやく1本やって来ました。

「菊鹿 ナイトハーベスト 2010 五郎丸 シャルドネ」

毎年丹念に手摘みされたシャルドネを、1年かけて美味しくさせた絶品白ワインです。

グラスじゃお出ししてませんが、あっという間に1本開けてしまうほどでしょう。

さぁ、花金です。
ガブ飲みしましょう。
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総選挙


このバター不足の中、贅沢にも作ってしまいました。

「レーズンバター」

昔を思い出しながら作ったのですが、せっかくならと3種類味を変えてみたんですが、どれか一つになかなか絞れずにいたので、食べて頂いたお客様による投票で総選挙をしようかなと。

右側がレーズンやマンゴーなどのドライフルーツを数種類入れたもの。
真ん中がラムに漬けたレーズンのみのもの。
左側手前がシナモンと砂糖で味付けしたレーズンのみのもの。

以上3点で、評判のよかったものをお出しして行こうかなと思っております。

これから寒くなって行くと、こういった甘くて濃厚なおつまみが美味しくなります。
が、しかし、あくまでバター…試食ですら戦々恐々とする始末ですが、久し振りに作った割には上出来かと思います。

ぜひお毒味をお願い致します。

キックオフ



本日より、新しい試みが始まります。

その名も
「熊本ハイボール」

サントリーさんと瑞鷹さんとのコラボレーションで、ウイスキーと赤酒を用いた新しいハイボールを熊本から発信していこうと。

今日は、そのキックオフ説明会が開催されました。

基本的なレシピはありますが、そこはそれ、熊本には素晴らしいバーがたくさんありますので、様々な熊本ハイボールの形が生まれていくことでしょう。

Dommesでも早速本日よりお出しします。どんな熊ハイにしましょうかねぇ。

ラスト


私の故郷の地方では「肴豆」のラストシーズンを迎えました。

この時期のものは、豆自体が大きいかわりに、若干大味な印象がありますが、食べ応えがあるので、時期全体からみてもかなり美味しい頃合いではないかと思います。

しかし、私がガキの頃は、こんな10月にもなろうかという時に、枝豆を食べられるなんて事はなかった気がしますが…

こう言った面でも、気候の変化が大きいんだなと痛感させられてしまいますね。

Original Love


11月20日日曜に、熊本にも来るそうです。

今日の一曲目は田島さんで行きましょうかねぇ。

十八番


昨日、いつもの八百屋さんに行くと、見慣れた野菜が店頭に並んでいました。

しかし、何となく違和感が…

んーっ、摘果メロンってこんな時期だったっけ?
確か、春真っ只中に良く使っていたような…

店の人に聞いてみると、どうやらハウス栽培ものの摘果らしく、たまに今の時期にも出てくるんだとか。

ちょっとサプライズ的な嬉しさもあり、早速購入。
今日もたくさん漬けてありますので、お代わりご自由にどうぞ。

さぁ、3連休ど真ん中です。
明日を気にせず、ガブ飲みしましょう。

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プロフィール

Dommes

Author:Dommes
いらっしゃいませ

商売道具に落書きを
してしまいましたが、
驚くぐらいソックリ

熊本のBar 「Dommes2nd」
(ドムス セカンド)で、
ひっそりとバーテンダー
をしております。

◇Bar Dommes2nd
 熊本市花畑町13-17
 甚兵衛ビルBF
 096-352-2722
20:00~5:00
月曜店休日

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