スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

思い込み


今まで、自炊をする際も、オードブルを作る際も、敬遠してきた食材がいくつかありますが、今日、ついにその一つを使ってみました。

「冬瓜と干しエビのスープ」

18歳で東京に出てから今日まで一人暮らしと自炊をしてきましたが、なぜか昔から、冬瓜ってやつはプロの料理人でないと使うのが難しいものなんだ、という変な思い込みがあって、ずっと手を付けずにいたんですね。

よくよく考えると、結局は瓜だし、摘果メロンとも通じる部分があるんだよなと。
確かに、あんかけやら冬瓜を器にした料理などはプロでないと無理ですが、ちゃちゃっと切って煮込んだり炒めたりなら、私ぐらいの腕前でもいけるんだなぁなんて漠然と思い当たりました。

トロトロの冬瓜とダシのいっぱい出ている干しエビを楽しんで下さい。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ブログ内検索

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加
ご来店~
空いてますか?
現在の閲覧者数:
無料カウンター
プロフィール

Dommes

Author:Dommes
いらっしゃいませ

商売道具に落書きを
してしまいましたが、
驚くぐらいソックリ

熊本のBar 「Dommes2nd」
(ドムス セカンド)で、
ひっそりとバーテンダー
をしております。

◇Bar Dommes2nd
 熊本市花畑町13-17
 甚兵衛ビルBF
 096-352-2722
20:00~5:00
月曜店休日

カテゴリー
QRコード
QRコード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

ワインと食材の宝庫!ノムリエな日々♪
FC2ブログランキング
皆様の清き一票をm(_ _"m)

FC2Blog Ranking

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。