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やれんのか、おい!


久々にアントンのモノマネから入ってみましたよ。

さて、先日ワインバー Dionysosさんに遊びに行ったときに、

「ここのシェフの料理、めっちゃ美味しいから行ってみて」

と、ソムリエの知佐さんからご紹介いただいたのが、街中からちょっと外れたところにある、
「LE Bistrot 2 Plat (ビストロ ドゥ・プラ)」さんというフレンチのビストロだったんですが、外観が大変目に付きやすい色とデザインなので、以前から気になっていたお店だったんですね。

いざ、休みにお伺いしてみたんですが、一皿目からあまりの美味しさにビックリ…

このブログでもいろんな食材や料理を紹介してきましたが、ビストロとは言え、あれだけキチッと作り込まれたフレンチを食べるのが、実はほぼ初めてに近い私としては、衝撃の連続だったわけです。

すべての皿が美味しかったんですが、中でも初っ端にやられたのは、「鶏レバーのテリーヌ」
オーナーシェフ曰わく、

「一皿一皿をキチッと味わってほしいから、うちは量が多いんですよ」

なんて素敵な言葉でしょうか。
大飯喰らいの私としては、「あなたを愛してる」並みに嬉しい言葉に聞こえますよ。
良くお客様からも聞く話なんですが、食事はちょっとずつをたくさん欲しい、なんてことを言う方がいらっしゃいます。
確かに、酒のツマミは私もそういう傾向が強いですが、やはり食事として一皿を味わうんであれば、このオーナーシェフのお言葉は至言と言えると思います。

そこで、人真似が好きな私としては、大変に刺激を受けた鶏レバーのテリーヌを作ってみたいという衝動に駆られまして。
当然、あの味になるわけもないですが、見よう見まね、下手の横好きで多少形になればなと。試作の話が続くかと思いますが、ご容赦くださいませ。

さてさて、文章を書いてるだけでも涎が出てきそうなので、この辺にしておきましょう。
この興奮はまた次回お伝えします!
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熊本のBar 「Dommes2nd」
(ドムス セカンド)で、
ひっそりとバーテンダー
をしております。

◇Bar Dommes2nd
 熊本市花畑町13-17
 甚兵衛ビルBF
 096-352-2722
20:00~5:00
月曜店休日

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